martes, 25 de noviembre de 2008

Garbanzos a La Castellana

Ingredientes: 1/2 kg. de garbanzos, 150 gr. de tocino magro, 100 gr. de chorizo, 50 gr. de jamón, 1 cebolla, 2 tomates, 1 diente de ajo, 1/2 cucharadita de pimentón, unas hebras de azafrán, 1 cucharada de perejil picado, aceite y sal.
Instrucciones: Dejar los garbanzos en remojo en agua templada y sal durante 24 horas. Enjuagarlos y escurrirlos. Corta el jamón, el chorizo y el tocino en trocitos. Poner los garbanzos en una cazuela, cubrirlos con agua hirviendo y añádirles el jamón, el chorizo y el tocino, dejar cocer a fuego muy suave hasta que estén tiernos, durante 3 horas poco más o menos. Pelar y rallar la cebolla, picar el diente de ajo muy menudo. Escaldar los tomates, pelarlos y picarlos. Calentar 3 cucharadas de aceite en una sartén y rehogar la cebolla; añadir los tomates y el ajo, el pimentón, el azafrán machacado y deleído en un poco de agua y el perjeil picado. Sofreir y una vez sofrito hechar sobre los garbanzos. Remover y dejar cocer 1/2hora. Para acortar el tiempo de preparación, se pueden cocer los garbanzos con el jamón, el chorizo y el tocino en olla rápida y el tomate en lugar de usarlo fresco, se puede utilizar el de bote triturado y así evitamos el escaldado.

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