martes, 3 de noviembre de 2009

Buen provecho


Por: María Jesús Ribas - Según el restaurador y experto en hostelería Jaime Feito, no sólo es importante saber cómo colocar la cubertería y la vajilla sobre la mesa, sino también la mejor forma de situar a los invitados, de lo cual puede depender el éxito de la reunión. Elabora la lista de personas que acudirán a la cita y junta a aquellas que puedan mantener alguna afinidad, lo cual producirá una charla interesante y amena. Ello no sólo posibilita el disfrute de la comida y bebida, sino además su buena digestión, agrega Feito. El protocolo indica que el pan se colocará en un plato a la izquierda del invitado, y que éste podrá tomar pellizquitos de él antes de iniciar el menú, pero jamás darle bocados. Los tenedores para el aperitivo o entrante, el pescado y la carne, han de colocarse -explica el especialista- a la izquierda del plato y en el orden de uso, es decir que el más exterior es el primero se va a utilizar. Cada uno de ellos tiene un diseño específico. Cuando se lo termina de utilizar, hay que ponerlo sobre el plato en paralelo con su cuchillo correspondiente. Coloca la servilleta a la izquierda del plato, debajo de los tenedores, en pico o bien doblada por la mitad, aunque se trata de una norma no estricta, ya que también puede colocarse a la derecha del invitado. Lo que es siempre aconsejable es colocársela sobre las piernas para comer. Respecto de los platos: uno hondo para caldos y sopas y otro plano, para el pescado o la carne. Si hay ensalada de primero o verdura, el plato hondo se cambia por uno plano más pequeño. De izquierda a derecha, las copas para beber se colocan en el siguiente orden: agua, vino tinto (de mayor tamaño) y después la de vino blanco, la más pequeña. En cuanto a cuchillos, el de carne ha de ir después del pescado. El cuchillo que está más cerca del plato es el de la carne. El filo cortante se coloca mirando hacia el plato. A su lado, es decir en medio, va la pala de pescado, que no corta, aconseja el experto. Lo habitual es que a la derecha del todo se encuentre la cuchara, la cual anuncia al comensal una sopa, una crema o un consomé. También puede colocarse un cuchillo pequeño, para platos como el paté. ¡Bon apetit!

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