lunes, 23 de noviembre de 2009

La soya


La soya pertenece a la familia de las leguminosas, la misma de los frijoles, las habas, el garbanzo y la alfalfa. Estas plantas se caracterizan por dar un fruto o vaina alargada llamada legumbre. Al igual que el maíz, la soya da origen a numerosos subproductos alimenticios: el go (masa de soya), la leche de soya (que no me gusta nada, nada), el tofu (cuajada de soya), el miso (cuajada fermentada), el natto (cuajada fermentada y cocida al vapor), la okara (sobrante de la fabricación del go), el tempeh (soya entera fermentada), el kinako (harina tostada), el shoyu o tamari (salsa de soya) y el más conocido, la proteína texturizada o grasa vegetal. La variedad conocida como frijol mungo (Phaseolus mungo) es la que se utiliza, ya germinada, para confeccionar el chop suey y otros platillos chinos. Propiedades medicinales. Nutritiva, reguladora de las funciones intestinales. Ingerir soya habitualmente en sus diferentes formas confiere cierta protección contra diversas manifestaciones de cáncer, especialmente el de estómago. Contribuye a la regulación de la glucosa sanguínea, por lo que es muy recomendable para los diabéticos. Ayuda a prevenir y/o disolver los cálculos biliares (quizá debido a su riqueza en lecitina y vitamina E). Ventajas - La soya es una estrella nutricional que brilla por sí misma. Realmente fue un gran acierto la creación de la proteína vegetal texturizada a partir de la soya, ya que se trata de un producto similar a la carne roja, pero sin algunas de las desventajas de estas últimas. Y no sólo eso, sino que la carne de soya supera en más del 50% en contenido proteico a las carnes rojas. Resulta entonces, una magnífica opción no sólo para los vegetarianos, sino para todos aquellos que quieran ahorrar y al mismo tiempo mejorar la alimentación familiar. La soya previene el colesterol - A esto debemos agregar que la soya es la mejor fuente de vitamina E después del germen de trigo, y una de las mejores de la vitamina K. Asimismo, la soya abunda en fibra dietética, hierro, fósforo, magnesio, cobre, molibdeno y selenio. En contenido de calcio prácticamente duplica a la leche y opaca al brócoli y al germen de trigo. En cuanto al potasio, sólo la superan las algas marinas y la levadura de cerveza: tiene casi cinco veces más que los plátanos y tres más que el jugo de naranja. Uno de los puntos más importantes es que la soya con frecuencia llega a producir espectaculares reducciones en el colesterol y los triglicéridos elevados. Desventajas La soya es un alimento de primera, pero también tiene sus inconvenientes. El más notorio es que produce flatulencia, al igual que las demás leguminosas. Y como éstas, también es rica en purinas, por lo que deben consumirla con mesura quienes padezcan artritis o gota, o estén propensos a formar cálculos renales. La soya es uno de los alérgenos mas comunes y puede producir dolor de cabeza o indigestión en personas susceptibles. http://www.venelogia.com/

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