martes, 19 de enero de 2010

Propiedades y beneficios del germen de trigo


www.venelogia.com - El trigo es indiscutiblemente el rey de los cereales, tiene un origen oscuro, algunos autores lo consideran originario de Sumeria, de donde habría pasado a Egipto. Fue introducido a México por los conquistadores españoles en 1520, atribuyéndose el hecho a Juan Garrido, uno de los soldados de Hernán Cortés. Los granos de trigo están formados por una cáscara exterior, una parte feculenta y un embrión o germen. La porción feculenta es la que da origen a a harina y contiene almidón y gluten. La cascarilla constituye el salvado y la porción más insignificante (3 por ciento del total) es el germen. Este último es la parte viva de cualquier semilla, de donde se va a originar una nueva planta. Por ello, en él están concentrados los nutrientes de manera extraordinaria. Originalmente los granos de trigo se molían enteros, pero ahora se separan sus componentes para obtener harina blanca. La recomendación impostergable es aprovechar el germen de trigo aislado, por ser un complemento alimenticio de primer orden. Propiedades medicinales - Nutritivo, vigorizante y antianémico. El trigo es el rey de los cereales, por su alto contenido vitamínico. Ventajas - Es una pena que en la actualidad el pan dominante en el mercado sea el blanco, que es menos nutritivo que el pan integral. Pero consumir salvado y germen de trigo adicionales es una manera de mejorar nuestra alimentación. De entrada, el germen de trigo es rico en proteínas, en una proporción que supera a las carnes rojas. Se trata de proteína incompleta, claro, pero que se puede enriquecer con soya, frijoles, habas o productos lácteos. Es rico en vitaminas B1, B2 y B6 - Media taza de germen de trigo fresco nos ofrece 50 por ciento de nuestras necesidades de la B2 y la B6, 150 por ciento de las de la B y un asombroso 75 por ciento de nuestros requerimientos de ácido fólico (pocos alimentos ofrecen tanto de esta última vitamina, que resulta vital para evitar malformaciones fetales). Pero en donde sí se luce el germen de trigo es en su contenido de vitamina E (contiene seis veces más que las semillas de girasol, 10 más que las almendras y casi 100 más que la avena). No por nada es e alimento que la contiene en mayor concentración. En el renglón de los minerales, la misma cantidad de germen de trigo aporta 100 por ciento de nuestros requerimientos de magnesio, zinc, cobre y molibdeno, y una parte muy importante de los del hierro y del potasio. Desventajas - Con todo lo bueno que es el germen de trigo no es perfecto. Su principal inconveniente es su tendencia a enranciarse, especialmente cuando está expuesto al aire y a la luz. Por lo tanto, tenga cuidado al adquirir su germen de trigo: si huele rancio, no lo compre. La otra desventaja es su riqueza en calorías, fruto de su abundancia en carbohidratos y un poco de grasa. Si está buscando adelgazar, consúmalo con medida.

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