(www.neomundo.com.ar)- Una dieta rica en flavonoides, compuestos que se hallan en diversos vegetales y bebidas a base de plantas, ayuda a prevenir el mal de Parkinson.
La nueva investigación que llegó a dichas conclusiones fue realizada por la Universidad de East Anglia (Reino Unido) y la Universidad de Harvard (Estados Unidos). Xiang Gao,
nutricionista a cargo del estudio, asegura que las personas ″que
consumen una o más porciones de frutas bayas por semana presentan un
riesgo 25% menor de desarrollar la enfermedad de Parkinson″.
Las frutas bayas,
como las frutillas, frambuesas y moras, tienen una gran cantidad de
flavonoides. Estos compuestos también se hallan en el vino tinto y el
té, entre muchos otros.
El mal de Parkinson
es una patología neurodegenerativa que afecta a 1 de cada 500 personas.
Se asocia a la edad ya que suele afectar a las personas mayores de 60
años, pero puede desarrollarse en individuos más jóvenes.
Gao explica que estudios previos encontraron que los flavonoides
brindan diversos beneficios a la salud, como proteger contra la
hipertensión arterial, las enfermedades cardíacas, la demencia y algunos
tipos de cáncer. Pero asegura que su investigación es la primera en
encontrar que estos compuestos mantienen a raya a la enfermedad de
Parkinson.
Para llegar a dichas conclusiones los especialistas trabajaron con
49.281 hombres y 80.336 mujeres, siguiendo su salud durante un promedio
de 20 a 22 años. Con el tiempo, un total de 805 voluntarios
desarrollaron el mal de Parkinson.
Gao notó que los voluntarios que ingerían una mayor cantidad de
flavonoides disminuyeron fuertemente el riesgo de desarrollar la
patología, especialmente si estos compuestos provenían de las frutas
bayas. El experto considera que esto se debe a que el efecto protector
es ejercido por las antocianinas, un tipo de flavonoide que se encuentra
en alta concentración en este tipo de frutas.
El especialista considera que los resultados de su investigación, en
combinación con lo que se sabe por estudios previos, avalan la
recomendación de incorporar las frutas bayas en la dieta diaria.
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Tomado de: http://ve.noticias.yahoo.com/hallan-tipo-frutas-protegen-parkinson-163000642.html
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