Por: A. Sousa - Te encanta el yogur y la leche fermentada en todas sus formas, pero te gustaría saber si estos productos tienen de verdad tantos efectos saludables como anuncian los fabricantes. A continuación, una breve explicación de los beneficios que aportan los probióticos. Flora intestinal - Nuestro intestino está superpoblado, ya que lo habitan cientos de miles de bacterias cuya función es facilitar la fermentación y la digestión de los alimentos y estimular el sistema inmunitario. Los intestinos están constituidos por una cantidad sorprendente de pliegues y recovecos, de modo que si lo estiráramos, tendría el tamaño equivalente a ¡dos canchas de tenis! Pero como los microorganismos ocupan solamente media cancha, hay espacio suficiente para todos ellos. Sin embargo, las bacterias del intestino, muy bien “amarradas”, impiden que nuevos seres puedan establecerse. Por lo tanto, las bacterias buenas y malas que ingerimos a través de los alimentos tienen pocas posibilidades de “tomar posesión” para reproducirse. Ni siquiera con antibióticos es posible deshacerse de la llamada flora intestinal; tan solo podemos perturbar su equilibro, el cual recobrará de manera natural al cabo de un par de meses. Entonces, ¿de qué sirve consumir probióticos si las bacterias ya presentes no dejan espacio para las demás? ¿Probio qué? - Los probióticos son bacterias que viven de manera natural y agregada en algunos alimentos, por ejemplo en el yogur, el queso o la leche fermentada. Pero para ser considerados probióticos, es necesario que estos microorganismos hayan probado ser beneficiosos para la salud y que sobrevivan en el intestino durante un periodo lo suficientemente largo para poder actuar. Si no se establecen de forma prolongada, los beneficios de los probióticos son momentáneos. Esto explica que haya que comer productos con estas bacterias de manera regular, ya que los efectos saludables desaparecen en cuanto dejamos de consumirlos. Los primeros probióticos son las bacterias de los yogures. Se las considera así porque ayudan a digerir la lactosa. Las bacterias “nuevas” como el Lactobacillus Casei y otras bifidobacterias tienen que probar que son beneficiosas antes de poder calificarlas oficialmente de probióticas. El amigo de los bebés - Entre los efectos comprobados de los probióticos, están los que se consideran beneficiosos para los bebés. Muchos estudios han demostrado que agregar algunos probióticos en la leche de los lactantes permite disminuir el riesgo de diarreas. Además, estas bacterias parecen mejorar la reacción inmunitaria. Esto permite responder mejor a las vacunas, por ejemplo contra la poliomielitis. Los probióticos también tienen efectos indirectos. Si la madre consume alimentos que contienen cierto tipo de lactobacilos durante el embarazo, puede transmitírselos al bebé durante los primeros meses, lo que disminuye el riesgo de eczema en el recién nacido. ¿Aliados del tránsito? - Los probióticos son igualmente conocidos por ser aliados del transito intestinal. En el contexto de una investigación realizada por Danone sobre sus productos probióticos, médicos generalistas aconsejaron a los pacientes con problemas de tránsito intestinal comer Activia cotidianamente durante 15 días. Los médicos demostraron una mejora en 9 de cada 10 pacientes. Cuando el tránsito intestinal se ve alterado, los probióticos, junto con el consumo de fibra y la práctica de ejercicio físico, pueden ayudar. Amigos de los deportistas - Otro de los beneficios de los probióticos recae sobre el sistema inmunitario, tanto en el de los bebés como en el de los adultos. En los deportistas de alto nivel, el Lactobacillus Casei del famoso Actimel® permite mantener la respuesta de ciertas células inmunitarias, ya que la actividad física tiene tendencia a disminuir las defensas del organismo. Pero es inútil tomar leche fermentada para doparse, porque aunque actúa sobre el sistema inmunitario, no influye en el rendimiento físico. No debemos olvidar que, aunque los probióticos sean beneficiosos desde el punto de vista nutricional, la clave de una buena salud no está únicamente en el consumo de leche fermentada. De nada sirven los probióticos si comemos desequilibradamente. ¡Además de consumir probióticos, es importante comer alimentos variados!
Más información: Productos lácteos: Las virtudes de los probióticos Probióticos y prebióticos, ¿para qué sirven?
http://es.tendencias.yahoo.com/salud/los-probi%C3%B3ticos-bajo-la-lupa-article-m0da.html
martes, 14 de septiembre de 2010
Yogur
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Su Comentario