Las propiedades del cacao en el alivio de enfermedades coronarias La Secretaría de Agricultura destaca, en una nota de su Departamento de Información y Relaciones Públicas, que estudios realizados por reconocidas instituciones internacionales han puesto de manifiesto las cualidades curativas del cacao y en la prevención de afecciones cardíacas. Hay propiedades curativas que tiene el cacao que habían permanecido ocultas y han aflorado ahora debido a los adelantos científicos y el perfeccionamiento de los equipos que se utilizan para la investigación y los métodos sofisticados de comercializació n. Un ejemplo de la efectividad del cacao en la medicina lo constituye el papel que juega en el alivio de las enfermedades coronarias, lo que ha llevado a importantes médicos a recomendar a sus pacientes el consumo de productos elaborados a base del grano. Investigaciones realizadas han demostrado que el corazón funciona mejor cuando se ingesta theobroma cacao, ya que posee cualidades antioxidantes que ayudan a regularizar los movimientos de expansión y contracción de ese órgano vital del cuerpo humano. Igualmente, se destacan los méritos cosmetológicos del grano. Los salones de estéticas están desarrollando y aplicando unas mascarillas a base de manteca del cacao. Hay centros de bellezas que proporcionan baños en chocolate, como un remedio a las imperfecciones de la piel. Los labios partidos son cosas del pasado, ya que el lápiz labial a base de manteca de cacao no permite que se hagan fisuras en los mismos. Uno de los proyectos más exitosos de la diversificació n de los usos de productos elaborados a base de cacao, lo emprendió el Cocoa Research Institute of Ghana (CRIG) de la República africana de Ghana con un préstamo del Fondo Común de Productos Básicos. En la sede del instituto, en la ciudad de Tafo, se producen productos de belleza a base de cacao como jabones y cremas, así como licores de brandy y ginebra, vinos y de la cáscara un artículo que se mezcla con el alimento para el ganado. Muchos laboratorios en el mundo están investigando otros usos más sofisticados del denominado "manjar de los dioses". Todos los descubrimientos irán en beneficio del consumo mundial. Asimismo, la compañía norteamericana Mars, productora de chocolate, planea desarrollar medicinas basándose en un componente del cacao con el cual se puede tratar la diabetes, los infartos y las enfermedades vasculares. La compañía que produce el chocolate M&M y las barras Mars confía en producir medicinas a partir del flavonol, una sustancia química con propiedades medicinales que se encuentra entre los componentes del cacao. Los flavonoles también se encuentran en el vino rojo y el té verde. Mars anunció que está en conversaciones con grandes compañías farmacéuticas para formar una alianza estratégica para reproducir los compuestos químicos del cacao que ayudan a mejorar el flujo sanguíneo. "La cantidad de evidencia científica es extraordinaria" , dijo el doctor Norm Hollemberg, profesor de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard, quien ha colaborado con Mars en las investigaciones sobre las propiedades medicinales del cacao. "Es un avance científico que puede disparar un avance en el campo de la medicina." Hollemberg dirigió un seminario de dos días de duración con 20 científicos y médicos expertos para discutir los nuevos avances en la investigación sobre los beneficios potenciales del cacao en la salud humana. Mars anunció que han sido identificadas por vez primera las moléculas de flavonol específicas del cacao, capaces de contribuir a la dilución de la sangre, con un efecto parecido al de la aspirina. Dos experimentos clínicos han determinado que el flavonol del cacao puede aumentar el flujo sanguíneo a lugares importantes del cerebro, incrementando así las posibilidades de controlar la demencia y los infartos. Un estudio químico reciente ha mostrado la habilidad de los flavonoles en el mejoramiento de la síntesis de oxido nítrico a nivel de los vasos sanguíneos, que puede asistir al tratamiento de las complicaciones vasculares asociadas a la diabetes. Mars ha lanzado ya al mercado CocoaVia, una barra nutritiva que contiene 80 calorías y flavonoles especialmente preservados, ya que éstos usualmente son destruidos durante la producción del chocolate. La industria del chocolate tiene que desprenderse de productos que le dan la imagen de productora de "comida basura" y destacar las cualidades saludables del cacao para incrementar una demanda por un producto principalmente cultivado en el continente africano, dijeron los expertos de la industria hace poco en una conferencia de Malasia, destaca la Secretaría de Agricultura
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