El limón, fruto cítrico milenario, le brinda al organismo diversos beneficios por sus propiedades antioxidantes, depurativas, antisépticas y antibacterianas, convirtiéndose en un gran aliado para mantener el cuerpo saludable. El limón actúa como curativo en más de 150 enfermedades - Conocido científicamente como citrus limonum, esta fruta es rica en vitamina C y acido cítrico, ayudando a reforzar y estimular el sistema inmunológico, evitando enfermedades infecciosas, gripes, congestiones, resfriados, bronquitis, amigdalitis, asma e incluso enfermedades reumáticas al permitir aumentar la absorción de hierro, impidiendo la aparición de debilidad en los huesos y articulaciones. También por contener vitamina C actúa como desinfectante, al mismo tiempo que ejerce una acción antitóxica ante los venenos microbianos y medicamentosos. Otra vitamina que contiene el limón es la P, vitamina coadyuvante en la tonificación de capilares y vasos sanguíneos, logrando evitar hemorragias. Dentro de sus componentes cuenta además con vitaminas del complejo B como: B1, B2, B3, B5 y B6. La vitamina B1 o tiamina, interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, y no sólo previene sino que cura la enfermedad del beriberi, que causa parálisis, edema e insuficiencia cardíaca. Mientras, la vitamina B3, PP o Niacina, previene la piel áspera o pelagra, enfermedad causada por la deficiencia de esta vitamina y cuyos signos son inflamación de la piel, mala digestión y alteraciones mentales. Entre los minerales con los que también cuenta el limón están: el potasio, magnesio, calcio, fósforo, sodio, hierro y flúor. En el caso del potasio, este es importante en el tratamiento de la hipertensión arterial, arteriosclerosis y enfermedades cardiovasculares, ya que activa la circulación de la sangre. Y en casos de diabetes colabora evitando complicaciones relacionadas con las arterias. De igual forma previene la angina de pecho, ayuda a tener una buena circulación, y es utilizado en el tratamiento de la anemia. Así como el limón colabora en la prevención y curación de estas enfermedades, su ingestión o colocación, o remedios caseros elaborados con él ayudan a: cicatrizar heridas de todo tipo aplicándolo exteriormente o interiormente según sea el caso, conservar la salud de la piel, aparato digestivo y sistema nervioso si se sufre o padece de ansiedad, depresión, hipocondría, melancolía, desgano y falta de concentración. Así mismo, combate toxinas que se encuentren en la sangre, órganos o tejidos, disolviendo sus acumulaciones y logrando su expulsión. Por lo tanto es utilizado en el tratamiento de retención de líquidos y en problemas relacionados con la obesidad, además previene cálculos renales y en el caso de que existan puede llegar a disolverlos lentamente. El jugo de limón ayuda a recuperar líquidos cuando hay deshidratación - Se usa cuando existe intoxicación gastrointestinal por consumir alimentos en mal estado, combinar mal los alimentos, la digestión es pesada, o existe malestar en vesícula, o insuficiencia en el hígado, ya que neutraliza las funciones alteradas, elimina la acidez y pesadez gástrica al neutralizar las toxinas y colaborar en su expulsión. También es beneficioso o ayuda en caso de tener fiebre, al oxidar y excretar los tóxicos que no han sido neutralizados o eliminados, exceptuando la fiebre reumática. De la misma manera es beneficioso en enfermedades respiratorias como tuberculosis, enfermedades de los pulmones, tabaquismo, al igual que en úlceras, estreñimiento, diarrea al ayudar en la recuperación de líquidos, flatulencias, pólipos, inapetencia, además de enfermedades del corazón, palpitaciones, dolores de cabeza, cáncer por ser antioxidante, uretritis, artritis, herpes, sarna, difteria, parásitos, escarlatina, viruela, escorbuto, epilepsia, insomnio, impotencia sexual, tifus, apendicitis, paludismo y facilita la eliminación de ácido úrico por la orina, entre otras. Entre las enfermedades que ayuda a prevenir el consumo de limón son también se encuentran: la artrosis, el colesterol alto, las infecciones al aumentar la cantidad de glóbulos blancos, mejorando a su vez la circulación sanguínea y posee efectos tanto cicatrizantes como astringentes. Sin embargo, aunque actúa como curativo en más de 150 enfermedades, en casos puntuales no se recomienda su consumo. Está contraindicado si la persona sufre de desmineralización, descalcificación, anemia, raquitismo, fragilidad de los huesos, inflamación de las encías, dientes flojos y muy cariados, llagas en la boca y garganta, grietas en la lengua, heridas en la piel, edad avanzada o niños débiles, sensibilidad a los ácidos, estreñimiento crónico, inflamación de la próstata, inflamación de la matriz, vejiga o esófago, mientras dura el período menstrual, y si se sufre de enfermedades de los nervios. Cómo tomar el limón para contrarrestar algunas enfermedades o molestias: Para resfríos, el jugo de limón en agua caliente. Para cortar las hemorragias internas de los intestinos y de las hemorroides de tomarse frío con agua. Para la difteria, el jugo de limón con agua. Para la piel se fricciona, logrando la fortificarla, tonificarla y desintoxicarla. Para la diarrea y disentería se toma el jugo de limón en agua fría. Para las anginas se hacen gárgaras con el jugo. Para limpiar el estómago, usarlo de aperitivo y facilitar la secreción del jugo gástrico, debe consumirse el jugo de limón media hora antes de las comidas. Si tiene indigestión tome el jugo de limón con agua caliente. Para aliviar el dolor de cabeza, toma el jugo con té fuerte o con agua fría, tibia o caliente. Para limpiar y remover el sarro de la dentadura, limón en un poco de agua, usando un cepillo o un paño. Para limpiar biliosidades, estomago, hígado y diluir las grasas, el jugo de limón tomando con agua caliente en ayunas. Para la caspa, frotarse la cabeza por las noches con el jugo de medio limón.
Tomado de: www.venelogia.com
Tomado de: www.venelogia.com
Hola Contralor. Que amable. Muchas gracias. Trato en lo posible de servir a quienes tienen la amabilidad de visitarme. Saludos. Magda
ResponderEliminar