Tu cerebro es el órgano más importante en tu cuerpo. Es el gran organizador que interpreta señales que proceden de todo tu cuerpo
y asegura que las cosas funcionen bien. Si tu cerebro no funciona en su
nivel óptimo, te volverás lento y aletargado. Tus células cerebrales
necesitan el doble de energía que el resto de las células en tu cuerpo. En general, la fuente alimenticia preferida por tu cerebro son los carbohidratos,
pero se cree que muchos otros compuestos como el omega 3 también
mejoran el funcionamiento cognitivo. Dar el alimento correcto a tu
cerebro puede hacer la diferencia entre estar poco activo hasta el final
del día y funcionar al máximo.
Arándanos
Los arándanos pueden ser el
alimento más famoso que aumente la funcionalidad del cerebro. Varios
estudios han revisado los efectos de los arándanos, y han mostrado que
reducen el riesgo de desarrollo y los efectos del Alzheimer. Los
estudios también han mostrado que suelen mejorar el funcionamiento
cognitivo de las ratas.
Granos integrales
Los granos integrales, que se
encuentran en alimentos como los cereales y la pasta integral, hacen
maravillas con tu funcionamiento cardiovascular y bajan tu nivel de
colesterol. Esto puede no parecer relevante para el funcionamiento
cerebral, pero sus beneficios para con el flujo sanguíneo implican
beneficios para la función cognitiva. Tu cerebro, como cualquier órgano
de tu cuerpo, necesita sangre.
Peces grasos
Uno de los químicos que más se
mencionan como capaces de mejorar la funcionalidad cerebral son los
ácidos grasos omega 3. Las membranas celulares dentro de tu cerebro
están hechas parcialmente de ácidos grasos, y estas membranas son
esenciales para la transmisión de señales. La gente que consume más
alimentos con omega 3 tienen un menor riesgo de sufrir ataques y
demencia, y declinan más lentamente con la edad.
Tomates
Aunque los tomates se consumen
tan frecuentemente que no les atribuirías ningún beneficio, pueden tener
potencial para prevenir condiciones tales como la demencia y el
Alzheimer. Logran esto a través del vínculo entre los radicales libres y
la degradación general de las células del cuerpo. Los tomates contienen
un antioxidante, que se cree que protege del daño de radicales libres
y, por ende, tu cerebro.
Nueces
Aparte de proveer grasas
beneficiosas, proteínas y fibras, las nueces también contienen vitamina E
(que ha sido vinculada con mejoras en la memoria). Las semillas, el
arroz integral y los vegetales de hojas verdes podrían también mantener
el mismo vínculo.
Cafeína
La razón por la que te activas
luego de una taza de café es porque la cafeína mejora de modo genuino tu
concentración. El problema principal con el consumo de café y té por su
capacidad de activar el cerebro es que los efectos no duran mucho. A
menos que quieras convertirte en una ruina nerviosa hacia el final del
día, limítate a unas tres tazas.
Aguacates
Los aguacates ayudan a tu
cerebro de un modo muy similar al de los granos integrales, bajando tu
colesterol y así aumentando el flujo de sangre hacia el cerebro.
Contienen también grasas monosaturadas, de las que se sabe que mejoran
la circulación.
Frutas
Las frutas contienen carbohidratos complejos, que se descomponen para obtener glucosa, que es la fuente alimenticia
preferida del cerebro. El azúcar común de mesa es también un
carbohidrato, pero es "simple", es decir que actúa más rápidamente y
tiene menor duración. Los carbohidratos complejos tardan más en descomponerse por su combustible, por lo que proveen una fuente duradera de energía mental.
Tomado de: http://www.ehowenespanol.com
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