Efectos nocivos de la margarina versus los beneficios de la mantequilla
Tomado del Blog de Martha Colmenares
Recibo
de mi amigo Alfredo Olarte un email bien importante como para
compartirlo con los visitantes. Se refiere a los efectos nocivos para
la salud de la margarina versus los beneficios de la mantequilla, y la
generalidad es que se piensa todo lo contrario. Resulta que la
mantequilla es una grasa que el cuerpo sabe como asimilarla, mientras la
margarina es modificada, casi un plástico. Me recomienda por cierto
una mantequilla clarificada, o derretida que jamás se corrompe, la usan
muchisimo en la India y también la venden en Estados Unidos, la llaman ghee.
De todos modos, por cierto, aquí en Venezuela, no se consigue ninguna,
por aquello del racionamiento. Ahora, investigué algo más y si, siga
leyendo hasta el final… porque se pone bastante interesante
Me llevo a investigar un poco más y en efecto, en la página nutricional aparece:
¿Sabes cuál es la diferencia entre mantequilla y margarina?
Muchas personas utilizan el término “mantequilla” para referirse, de
manera indistinta, a la verdadera mantequilla y a la margarina. Esta
“confusión” se debe a que la margarina es un producto relativamente
nuevo en las mesas de nuestros hogares. Para poder evitar este error tan
común es importante conocer las diferencias entre estos dos productos.
La mantequilla es un producto proveniente de la leche de vaca. Es
decir, es una grasa de origen animal y por lo tanto es una grasa
saturada. Mediante un proceso manual de batido, se obtiene la
consistencia y la textura propia de este producto.
A diferencia de la mantequilla, la margarina proviene de aceites
vegetales ya sea de algodón, girasol, soya, palma, etc. Es decir, es una
grasa vegetal. Para elaborarla es necesario, primero, refinar el aceite
vegetal donde se retiran los acidos grasos, fosfolípidos y algunos
otros componentes mediante procesos de lavado y neutralización con
componentes químicos entre ellos la lejía sódica. Una vez que se obtiene
el aceite refinado se pasa al proceso de endurecimiento mediante un
proceso llamado “hidrogenación” que consiste en bombardear el aceite con
átomos de hidrógeno a alta presión y altas temperaturas. Luego de todo
este procedimiento recién se obtiene la margarina.
Entonces, ahora que se saben las diferencias entre una y otra, ¿cuál de ellas es la más saludable? ¿cuál debo consumir?
La única que puede ser consumida es la mantequilla. La margarina NO debe existir en la cocina bajo ninguna circunstancia.
El proceso de “hidrogenación” que sufre el aceite vegetal para
convertirse en margarina genera ácidos grasos trans que son altamente
tóxicos y peligrosos para nuestra salud. Esta grasa es conocida en el
mundo de industria de los alimentos como “grasa hidrogenada” o “grasa
parcialmente hidrogenada”. Estos ácidos grasos son particularmente
peligrosos para los niños pequeños y mujeres en período de gestación y
lactancia.
Esto no ocurre con la mantequilla ya que el proceso para obtenerla no involucra ningún proceso químico para su transformación.
Cada vez que lean este ingrediente en la etiqueta del producto que van a comprar rechácenlo instantáneamente.
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