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lunes, 23 de noviembre de 2009

Los periódicos de papel sin papel


Por: Antonio Herrera - antoniogarciafuentes.piensa@gmail.com - Que los periódicos en soporte de papel están en decadencia; ello ya no se cuestiona, puesto que llevan años así y pese a los regalos múltiples, de entrega inmediata o dilatada; siguen bajando sus ventas y cada vez se venden menos. Ello me lo confirma el propio quiosquero donde compro y que por ser lugar muy céntrico, su opinión certifica todo cuanto se ha escrito. El problema debe ser de enorme envergadura puesto que hay que imaginar el enorme costo que supone poner en marcha unas rotativas y luego todo el engranaje para que esos periódicos lleguen desde el lugar en que se imprimen hasta a miles de kilómetros, algunos de ellos. ¿Pero por qué se compran menos periódicos? Sencillo: Por un lado las emisoras de radio, que proliferan como los hongos y cuyos informativos nos bombardean cada hora y con una inmediatez, que cuando aparece el periódico a la mañana siguiente ya sabes lo que ha pasado. De igual forma lo dicen las televisiones. Y sobre todo, el nuevo sistema de comunicación cual es Internet, que está inundado de medios de comunicación y espacios para que quién quiera, se manifieste escribiendo lo que le de la gana y sin miedo a que le recorten nada, salvo en algunos sitios los insultos, que incluso en otros los dejan. En la red se ha llegado a lo ni soñado, o sea, que cualquiera puede tener su propio espacio y desde él enviar y recibir libremente opiniones y desde todo el mundo, o ámbito de su propio idioma, que en el español ya somos quinientos millones de hispano hablantes. Este fenómeno que se ha producido en muy poco tiempo, “trae locos a los dinosaurios que hasta ese momento se creían lo que se denominó el cuarto poder” y ya, hasta cabeceras mundiales reconocen lo que a continuación copio literalmente. “El editor del The New York Times compara la prensa de papel con el Titánic: se hunde”. (Claudia Munaiz 29-10-2009 en Periodista Digital). En esa corta frase, se refleja la situación y no son necesarias más explicaciones, puesto que el que lo dice, indudablemente sabe lo que dice. Tampoco los periódicos gratuitos, que se pensaba iban a solucionar el problema han dado el resultado que esperaban, “los grandes magnates de la prensa nacional o internacional y que se creían inamovibles”. Los periódicos gratuitos a gran escala, por lo visto han sido un fracaso. Y lo han sido por cuanto sus contenidos eran más propaganda y publicidad que contenidos que interesaran a los lectores. De estos sólo se mantienen los de ámbito local o comarcal y por cuanto (al menos los varios que conozco) han obrado inteligentemente y hacen un periódico que interese a sus potenciales lectores, incluyendo en sus contenidos abundantes temas de la zona donde operan, e incluso varios artículos con temas de mayor ámbito; pero aún así sus tiradas no son muy grandes y simplemente (entiendo) van viviendo, que ya es bastante tal y como está la situación. La red de Internet y mientras sea lo libre y amplia que es (con todas sus porquerías que también las tiene: y de lo que no hay que asombrarse, puesto que es un reflejo de la vida misma y sus múltiples pudriciones) tiene un porvenir inmenso, por múltiples motivos y que no creo necesario recordar aquí; puesto que se simplifica en pocas palabras; es cómodo, rápido, lo tienes en tu propia casa y te informa, te forma, te entretiene, te sirve de archivo y fondo de consulta, te comunicas con cada vez más millones de destinos... y lo que es mucho más importante, es muy económico y además está fuera de control de todos los buitres e inquisidores, que han puesto los dogales del silencio a todo aquel que no les ha sido simpático, “vendiéndose muchos de ellos a los que en definitiva nos han llevado a la ruina actual”. Afortunadamente para la humanidad y en ámbito mundial... “la inteligencia ha vencido a la fuerza”: esperemos que ello siga así y en otros muchos campos “donde los de siempre”... no nos dejarían ni respirar.

Resultados de un vía crucis


El Gobierno bolivariano se caracteriza por "acabar con todo", como el barbarazo.Ha llevado a punto de aniquilamiento al sector productivo nacional, con la excusa de la seguridad y soberanía alimentaria, y con la fuerza de expropiaciones a granel, leyes bolivarianas, controles y guías de movilización que ponen una camisa de fuerza a las inversiones. En Venezuela se ha instaurado una economía de puertos, donde no existe rubro que no requiera ser importado, aún aquéllos donde existía autoabastecimiento, o incluso se exportaban.Ahora, pareciera que el Gobierno va por el sector importador. Ya el ministro Elías Jaua lo advirtió hace unos meses cuando exclamó: "los negocitos de importación se le irán acabando paulatinamente a quienes se acostumbraron a que con el maletín debajo del brazo, chantajeaban al Gobierno".Desde los primeros meses del año, el Gobierno puso en marcha toda una arremetida centralizadora en contra de aeropuertos, puertos y aduanas con el fin de tener el control absoluto y total de operaciones e instalaciones. En marzo crea Bolivariana de Puertos (BP), 100% capital venezolano. Y en junio se reactiva la binacional Puertos del Alba, con un 51% de capital venezolano y 49% cubano. Ambas empresas están adscritas al Ministerio de Obras Públicas y Vivienda, y aún no está claro cuándo es BP la que actúa y cuando es Puertos del Alba, ni que corresponde hacer a cada una. Es más, pareciera que ni el propio Ejecutivo lo tiene claro. Entretanto, todos los cargos de dirección de puertos han sido confiados a miembros de Fuerza Armada por lo que rige un punto de vista militar y no un enfoque comercial que corresponde a este tipo de negocio. Actualmente casi la totalidad de las almacenadoras de las zonas primarias de Puerto Cabello, Maracaibo y La Guaira están tomadas.Con la estatización y cubanización de la actividad portuaria se abrió la compuerta para que cualquier cargamento corriera el riesgo de ser confiscado a discrecionalidad del Ejecutivo, sin que nadie le responda al propietario por las pérdidas que le ocasionen. A esta inseguridad jurídica que acosa a las importadoras, se les suman las restricciones de Cadivi, el cual con toda arbitrariedad les raciona los dólares a los importadores.Hoy los resultados de esta acción del Gobierno están a la vista. Los puertos lucen vacíos de contenedores, pero no gracias a la eficiencia de las operaciones de descarga, almacenaje, desaduanaje, y distribución, sino a una caída importante del ritmo de las importaciones.Tal como lo denunciara el presidente de la Cámara de Transporte pesado de Vargas, Emiddio Palumbo, los operadores y transportistas del Puerto de La Guaria, observan con temor una merma en las actividades a pesar de estar en plena temporada pre navideña, cuando llegan tradicionalmente importantes volúmenes de mercancías. Según El Universal del sábado 21 de noviembre, Palumbo informó que "la merma de las actividades del Puerto de La Guaira ha provocado pérdidas a operadores y transportistas por encima de 70%" con relación a 2008, cuando se registraban unos 1.200 viajes diarios, en comparación con los 200 y 400 traslados que se realizan en la actualidad.Esta baja en la actividad portuaria hace presagiar vientos de escasez para principios del próximo año, cuando se hayan agotado los inventarios en una época de alto consumo como lo es diciembre. Como corolario, puede decirse que el Gobierno está logrando con éxito su objetivo de controlar toda actividad portuaria y, por ende, toda la actividad importadora. . Disponible en inglés en: www.veneconomy.com a partir de las 4:00 p.m.

Declaración de Malta de la Asociación Médica Mundial sobre las Personas en Huelga de Hambre


Publicada en Twitter por Carlos Nieto Palma - Adoptada por la 43ª Asamblea Médica Mundial Malta, Noviembre de 1991, y revisada su redacción porla 44ª Asamblea Médica Mundial Marbella, España, Septiembre de 1992, y revisada por la Asamblea General de la AMM, Pilanesberg, Sudáfrica, octubre 2006. INTRODUCCION - Las huelgas de hambre se producen en diversos contextos, pero presentan principalmente dilemas en establecimientos donde la gente está detenida (prisiones, cárceles y centros de detención de inmigrantes). A menudo son una forma de protesta de las personas que no tienen otras maneras de dar a conocer sus demandas. Al rechazar los alimentos durante un período importante, por lo general esperan lograr ciertos objetivos con una publicidad negativa para las autoridades. El rechazo de alimentos aparente o por un período corto raramente plantea problemas éticos, en cambio un ayuno real y prolongado tiene riesgo de muerte o de daños permanentes para las personas en huelga de hambre y puede crear un conflicto de valores para los médicos. Por lo general, estas personas no desean morir, pero algunas pueden estar preparadas para hacerlo con el fin de lograr sus objetivos. El médico necesita comprobar la verdadera intención de la persona, en especial en huelgas o situaciones colectivas en las que la presión de los pares puede ser un factor. El dilema ético se plantea cuando una persona en huelga de hambre, que aparentemente ha dado instrucciones claras de no ser reanimada, alcanza un estado de deterioro cognitivo. El principio de beneficencia insta al médico a reanimarla, pero el respeto de la autonomía individual le impide intervenir cuando se ha expresado un rechazo válido y formal. Una dificultad más se agrega en los establecimientos de custodia porque no siempre queda claro si la persona en huelga de hambre expresó sus instrucciones anticipadas en forma voluntaria y con la información apropiada sobre las consecuencias. Estas normas y el documento de información abordan dichas situaciones difíciles. PRINCIPIOS - Deber de actuar de manera ética. Todos los médicos están comprometidos con la ética médica en su contacto profesional con gente vulnerable, incluso cuando no prescriben una terapia. Cualquiera sea su función, el médico debe protestar si se produce coerción o maltrato de detenidos y debe tratar de evitarlos. Respeto de la autonomía. El médico debe respetar la autonomía de la persona. Esto puede incluir una evaluación difícil, ya que los deseos reales de la persona en huelga de hambre puede que no sean tan claros como parecen. Toda decisión pierde fuerza moral si se toma involuntariamente bajo amenazas, presión o coerción de los pares. No se debe obligar a las personas en huelga de hambre a ser tratadas si lo rechazan. La alimentación forzada contra un rechazo informado y voluntario es injustificable. La alimentación artificial con el consentimiento explícito o implícito de la persona en huelga de hambre es aceptable éticamente y puede evitar que la persona alcance un estado crítico. "Beneficio" y "daño". El médico debe poner en práctica sus conocimientos y experiencia para beneficiar a las personas que atiende. Este es el concepto de "beneficencia" que se complementa con el de "no maleficencia" o Primun non Nocere. Estos dos conceptos necesitan estar equilibrados. "Beneficio" incluye el respeto de los deseos de la persona y también promover su bienestar. Evitar el "daño" no sólo significa disminuir al mínimo el daño a la salud, sino que también no forzar un tratamiento en gente competente ni presionarlos para que terminen el ayuno. La beneficencia no incluye prolongar la vida a cualquier costo, sin respeto de otros valores. Equilibrio de doble lealtad. El médico que atiende a las personas en huelga de hambre puede experimentar un conflicto entre su lealtad a la autoridad que lo emplea (como la administración de una prisión) y su lealtad al paciente. El médico con doble lealtad está comprometido con los mismos principios éticos que los otros médicos. Independencia clínica. El médico debe permanecer objetivo en sus evaluaciones y no permitir que terceros influyan en su opinión médica. No debe permitir que sea presionado para intervenir por razones que no sean clínicas o para transgredir los principios éticos. Confidencialidad. El deber de confidencialidad es importante para crear confianza, pero no es absoluto. Puede ser dejado de lado si el hecho de no hacer una revelación pone en serio peligro a otros. Al igual que otros pacientes, la confidencialidad de la persona en huelga de hambre debe ser respetada, a menos que ella acepte la revelación o a menos que sea necesario compartir información para evitar un daño serio. Si la persona acepta, sus parientes y representante legal deben mantenerse informados de la situación. Obtener la confianza. Crear confianza entre el médico y las personas en huelga de hambre con frecuencia es clave para lograr una resolución en la que ambos respeten los derechos de la persona en huelga de hambre y disminuyan al mínimo el daño. La obtención de la confianza puede crear oportunidades para solucionar situaciones difíciles. La confianza depende de que el médico dé un consejo apropiado y sea franco con la persona en huelga de hambre sobre lo que él puede o no hacer, incluso cuando no pueda garantizar la confidencialidad. NORMAS PARA EL TRATO DE LAS PERSONAS EN HUELGA DE HAMBRE - El médico debe evaluar la capacidad mental de la persona. Esto incluye controlar que el individuo que quiere ayunar no tenga un deterioro mental que afecte seriamente su juicio. Los individuos que tienen un deterioro grave de su capacidad mental no pueden considerarse como personas en huelga de hambre. Necesitan tratamiento para sus problemas mentales, en lugar de permitirles que ayunen de manera que pongan en peligro su salud. A la brevedad posible, el médico debe obtener el historial médico preciso y detallado de la persona que desea iniciar una huelga de hambre. Las consecuencias médicas de cualquier condición existente deben ser explicadas a la persona. El médico debe cersiorarse que las personas en huelga de hambre comprenden las posibles consecuencias del ayuno para su salud y advertirles con palabras simples las desventajas. El médico también debe explicarles cómo se pueden disminuir los daños para la salud o retardarlos, por ejemplo, al aumentar el consumo de líquidos. Se debe realizar un examen minucioso al comienzo del ayuno. Se debe discutir con la persona en huelga de hambre el manejo de los síntomas futuros, incluidos los que no están relacionados con el ayuno. Se debe tomar nota de sus valores y deseos sobre cómo debe ser atendida en caso de una huelga prolongada. Algunas veces, las personas en huelga de hambre aceptan una transfusión intravenosa de una solución salina u otras formas de tratamiento médico. El rechazo de aceptar ciertas intervenciones no debe ir en prejuicio de cualquier otro aspecto de la atención médica, como el tratamiento de infecciones o del dolor. El médico debe conversar en privado con la persona en huelga de hambre y fuera del alcance de escucha de otras personas, incluidos otros detenidos. Una comunicación clara es esencial y cuando sea necesario se debe disponer de intérpretes que no estén relacionados con las autoridades carcelarias y ellos también deben respetar la confidencialidad. Los médicos deben convercerse de que el rechazo de alimentos o tratamiento es una elección voluntaria de la persona. Las personas en huelga de hambre deben ser protegidas de la coerción. Con frecuencia, los médicos pueden lograr esto y deben saber que la coerción puede venir del grupo de pares, las autoridades u otros, como los familiares. Si el médico no puede aceptar por razones de conciencia el rechazo del paciente a tratamiento o alimentación artificial, el médico debe dejarlo claro al principio y referir a la persona en huelga de hambre a otro médico que pueda aceptar su rechazo. La comunicación continua entre el médico y las personas en huelga de hambre es vital. El médico debe cerciorarse a diario si las personas desean continuar con la huelga de hambre y lo que quieren que se haga cuando ya no puedan comunicarse con claridad. Esta información debe ser registrada en forma apropiada. Cuando un médico se hace cargo del caso, la persona en huelga de hambre puede que ya haya perdido su capacidad mental, de modo que no hay oportunidad de discutir sobre su reanimación o sus deseos. Se deben considerar las instrucciones anticipadas expresadas por la persona en huelga de hambre. El rechazo anticipado de tratamiento exige respeto si refleja el deseo voluntario del individuo cuando está en un estado competente. En los establecimientos de custodia, es necesario considerar la posibilidad que las instrucciones anticipadas hayan sido entregadas bajo presión. Cuando el médico tenga serias dudas sobre las intenciones de la persona, todas las instrucciones deben ser tratadas con mucha cautela. Sin embargo, si las instrucciones anticipadas han sido entregadas con buena información y de manera voluntaria, por lo general pueden ser dejadas de lado si son invalidadas porque la situación en que se tomó la decisión ha cambiado radicalmente desde que la persona perdió su competencia. Si no es posible hablar con la persona y no existen instrucciones anticipadas, el médico debe hacer lo que estime que es mejor para su paciente. Esto significa considerar los valores personales y culturales de la persona en huelga de hambre y también su salud física. Si no existe ninguna evidencia de los deseos de la persona, el médico debe decidir si procede o no con la alimentación, sin interferencia de terceros. El médico puede considerar, si se justifica, no seguir las instrucciones que rechazan el tratamiento porque, por ejemplo, se piensa que el rechazo fue expresado bajo presión. Si luego de la reanimación y con sus facultades mentales restablecidas la persona en huelga de hambre insiste en su intención de ayunar, dicha decisión debe ser respetada. Es ético permitir que una persona en huelga de hambre determinada muera en dignidad, en lugar de someterla a repetidas intervenciones contra su voluntad. La alimentación artificial puede ser éticamente apropiada si una persona en huelga de hambre que está con sus capacidades está de acuerdo con ello. También puede ser aceptable si las personas incompetentes no han dejado instrucciones anticipadas sin presión que la rechacen. La alimentación forzada nunca es éticamente aceptable. Incluso con la intención de beneficiar, la alimentación con amenazas, presión, fuerza o uso de restricción física es una forma de trato inhumano y degradante. Al igual que es inaceptable la alimentación forzada de algunos detenidos a fin de intimidar o presionar a otras personas en huelgas de hambre para que pongan término a su ayuno.
http://www.wma.net/es/30publications/10policies/h31/index.html

Fragancias desde la tumba


¿Te gustaría oler como Albert Einstein o Elvis Presley? ¿O quizás como Marilyn Monroe o Katherine Hepburn? La empresa My DNA Fragance afirma fabricar perfumes a partir del ADN mitocondrial de personaje famosos ya fallecidos para "recuperar" su olor corporal. ¿Y cómo lo consigue? Muy sencillo: extrayendo el material genético de la colección privada de cabellos de celebridades reunida por John Reznikoff, un curioso personaje que ya ha colaborado varias veces con el Departamento de Justicia estadounidense y con el FBI.En estos momentos tienen a la venta 6 fragancias: IQ (de Einstein), Entrance (de Joan Crawford), Blu Suede (del Elvis), Monarch (de Katherine Herpburn) y Marilyn (de Marilyn Monroe). El último perfume en ponerse a la venta ha sido el de Michael Jackson, llamado sencillamente M. Cada uno de ellos cuesta 59,99 dólares. Además, My DNA Fragance ofrece la posibilidad de crear un perfume concentrado personalizado para cada persona a partir de su perfil genético. Sólo hace falta enviar una muestra de piel de la parte interna de la mejilla del cliente. Como reza su lema, aquí “el aroma eres tú”.
http://www.muyinteresante.com/

Pantalones Presidente, Pantalones


Por: Orlando Viera-Blanco - vierablanco@cantv.net - Pantalones se demandan para hablarle claro al país, aun confesando las propias torpezas. Qué un Presidente de la República profetice vientos de guerra, no son cosas de cocer y cantar. No se trata de una simple especulación nacida en el mesón de una panadería. Es una aseveración sensible y peligrosa que pone en el alma y la razón de los ciudadanos, el riesgo angustioso de ir a un conflicto armado, que no es otro asunto, que carear la muerte: la propia, la ajena o la de nuestros hijos. Y recurrir a la estratagema de "prepararse para la guerra" como lógica para alcanzar la paz -sic-, a la par de ser un acto ruin e irresponsable, es una baja demostración de cobardía. ¡Con los miedos, no se juega! Entre Colombia y Venezuela, no hay guerra posible. En primer lugar porque se trata de países enraizados por un mismo origen, cuyos lazos históricos, culturales, familiares y religiosos, blindan todo trance de resolver disputas por la vía del fusil. En segundo lugar porque tal disputa, no existe. La instalación de bases militares extranjeras en uno u otro lado, son actos soberanos de cada gobierno, vale; pero su alcance o susceptibilidad belicista, no es una carga trasladable a la gente. Son decisiones cuyo ex- ceso y costo político, las deben pagar Uribe y Chávez, siendo que cualquier trifulca, deberá resolverse por vía de mediación, so pena de sufrir actos de desobediencia, censura y cuestionamiento de autoridad. En tercer lugar no es una confrontación nativa; no nace de un plasma originario de discordia entre colombianos y venezolanos. Es una parodia audaz y arrogante de un par hombres que en medio de sus apetencias de perpetuidad, quieren resurgir su protagonismo, distraer ineficiencias (más el nuestro) y reivindicar el maniqueo político, dejando de lado los postulados elementales de hermandad y tolerancia. Pantalones se exigen para evitar guerras, no para azuzarlas. Pantalones se demandan para hablarle claro al país, aun confesando las propias torpezas, mismas que fulguran en el abandono y la miseria de un pueblo, que se resiente de una revolución que le tomó por asalto& Porque también hay que tener pantalones para reconocerle Presidente, que usted le dio al desposeído esperanza e inclusión, pero hoy a cuenta de inmolarse por la patria y por la revolución. No es justo& Pantalones para acabar con la delincuencia y la violencia; remover odios, relajar soberbias y proceder con la misma clemencia y magnanimidad, con la cual fue usted sobreseído& Pantalones Hugo se necesitan, cuando aun siendo uno un retumbado socialista, sobran tallas para sentarse frente al más de los liberales, y librar con nobleza proverbial, aquella frase del Sr. Voltaire: "No estoy de acuerdo con lo que piensas, pero defendería con mi vida tu derecho a expresarlas".

La soya


La soya pertenece a la familia de las leguminosas, la misma de los frijoles, las habas, el garbanzo y la alfalfa. Estas plantas se caracterizan por dar un fruto o vaina alargada llamada legumbre. Al igual que el maíz, la soya da origen a numerosos subproductos alimenticios: el go (masa de soya), la leche de soya (que no me gusta nada, nada), el tofu (cuajada de soya), el miso (cuajada fermentada), el natto (cuajada fermentada y cocida al vapor), la okara (sobrante de la fabricación del go), el tempeh (soya entera fermentada), el kinako (harina tostada), el shoyu o tamari (salsa de soya) y el más conocido, la proteína texturizada o grasa vegetal. La variedad conocida como frijol mungo (Phaseolus mungo) es la que se utiliza, ya germinada, para confeccionar el chop suey y otros platillos chinos. Propiedades medicinales. Nutritiva, reguladora de las funciones intestinales. Ingerir soya habitualmente en sus diferentes formas confiere cierta protección contra diversas manifestaciones de cáncer, especialmente el de estómago. Contribuye a la regulación de la glucosa sanguínea, por lo que es muy recomendable para los diabéticos. Ayuda a prevenir y/o disolver los cálculos biliares (quizá debido a su riqueza en lecitina y vitamina E). Ventajas - La soya es una estrella nutricional que brilla por sí misma. Realmente fue un gran acierto la creación de la proteína vegetal texturizada a partir de la soya, ya que se trata de un producto similar a la carne roja, pero sin algunas de las desventajas de estas últimas. Y no sólo eso, sino que la carne de soya supera en más del 50% en contenido proteico a las carnes rojas. Resulta entonces, una magnífica opción no sólo para los vegetarianos, sino para todos aquellos que quieran ahorrar y al mismo tiempo mejorar la alimentación familiar. La soya previene el colesterol - A esto debemos agregar que la soya es la mejor fuente de vitamina E después del germen de trigo, y una de las mejores de la vitamina K. Asimismo, la soya abunda en fibra dietética, hierro, fósforo, magnesio, cobre, molibdeno y selenio. En contenido de calcio prácticamente duplica a la leche y opaca al brócoli y al germen de trigo. En cuanto al potasio, sólo la superan las algas marinas y la levadura de cerveza: tiene casi cinco veces más que los plátanos y tres más que el jugo de naranja. Uno de los puntos más importantes es que la soya con frecuencia llega a producir espectaculares reducciones en el colesterol y los triglicéridos elevados. Desventajas La soya es un alimento de primera, pero también tiene sus inconvenientes. El más notorio es que produce flatulencia, al igual que las demás leguminosas. Y como éstas, también es rica en purinas, por lo que deben consumirla con mesura quienes padezcan artritis o gota, o estén propensos a formar cálculos renales. La soya es uno de los alérgenos mas comunes y puede producir dolor de cabeza o indigestión en personas susceptibles. http://www.venelogia.com/

Proverbio arabe

Los oidos no sirven de nada
a un cerebro ciego.
Proverbio arabe

¿Qué es el Producto Interno Bruto?


Es el valor monetario total de la producción corriente de bienes y servicios de un país durante un período (normalmente es un trimestre o un año). El PIB es una magnitud de flujo, pues contabiliza sólo los bienes y servicios producidos durante la etapa de estudio. Además el PIB no contabiliza los bienes o servicios que son fruto del trabajo informal (trabajo doméstico, intercambios de servicios entre conocidos, etc.). En este sentido, cabe destacar que el PIB es solamente un indicador de producción, es decir, lo que el señala son cambios en la producción, mostrando el comportamiento de la calidad de vida material, en ningún sentido es reflejo de bienestar o calidad de vida. A nivel mundial se busca hacer crecer el PIB año tras año porque se asume que una mayor producción aumentará la cantidad de bienes y servicios a la disposición de las familias, aumentando así el consumo potencial de las personas. ¿Cómo se contabiliza? - Existen tres formas para calcular la Producción Interna Bruta (PIB), la vía del gasto, la del ingreso y la del valor agregado. La vía del gasto consiste en sumar las compras o gastos realizados por sectores institucionales, por ejemplo, si durante un determinado periodo el Gobierno gastó BsF. 20, los empresarios invirtieron BsF. 60, las familias consumieron BsF. 100, y si las exportaciones fueron BsF. 50 y las importaciones BsF. 40 el producto interno bruto de ese pequeño país es BsF. 190. En este sentido, el gasto hecho por las familias, el Gobierno y los empresarios suman al Producto Interno Bruto. Así mismo, las compras hechas por países extranjeros (exportaciones) suman al indicador y por el contrario las compras que realizamos a países extranjeros restan al PIB. La vía del ingreso, esta contabiliza como ha sido repartido el ingreso nacional o la producción entre los agentes económicos. Con esta metodología se aprecia cuanto ha sido el aporte de cada actividad económica al proceso productivo, en ese sentido, se contabiliza los ingresos de los sueldos y salarios, es decir, el aporte de los trabajadores o del trabajo, los beneficios empresariales o rentas del capital, que es la retribución a los empresarios por su participación en el proceso productivo. Además se contabilizan las comisiones, los alquileres, los derechos de autor de los innovadores, los honorarios de los profesionales y los intereses ganados por el sistema bancario. En el caso del Gobierno, según esta metodología debe ser producto de la suma algebraica de los impuestos recaudados y los subsidios otorgados, en ese sentido, los impuestos suman al PIB y los subsidios restan. La tercera vía para calcular el PIB es a través del método de la oferta o del valor agregado, en este caso se demuestra cual es el aporte al producto final de cada etapa de transformación del proceso productivo. Aquí se va calculando el valor agregado que aporta cada etapa, por ejemplo, para calcular el Producto Interno Bruto de la harina de maíz, el proceso es el siguiente, se toma el valor al cual el producto de maíz vende toda su cosecha a la fabrica procesadora, que por ejemplo en este caso es BsF. 50, luego la empresa procesa esa materia prima y vende su producto obtenido de dicha cosecha a los mayoristas a BsF. 80. Hasta ese momento la producción asciende a BsF. 80, cincuenta bolívares que corresponden al productor de maíz y BsF. 30 que corresponden a la empresa procesadora. Así se continúa hasta el consumo final del producto que dependerá de la cadena de comercialización. PIB per cápita - Es un indicador muy cercano al Producto Interno Bruto, sin embargo, este indica cuantos bienes y servicios se producen por cada habitante del país medido en unidades monetarias. Este ilustra sobre la disposición de bienes y servicios que dispone cada ciudadanos si el ingreso estuviera repartido equitativamente entre la población. Si bien es cierto, estos indicadores no son perfectos, son sumamente útiles para ilustrar sobre el comportamiento de la economía, porque cabe recordar que año tras año la población sigue creciendo y con ella las necesidades por satisfacer, en ese sentido, es sumamente importante la organización de la sociedad para poder tener capacidad de satisfacer las necesidades de la población. Así mismo, a pesar de que el PIB es un indicador sumamente importante, no es el único para evaluar el comportamiento de la economía, también se encuentra la tasa de desempleo, el índice de desigualdad, la tasa de pobreza y el índice de desarrollo humano.
http://www.venelogia.com/

Frase del día

Con la moral
corregimos los errores
de nuestros instintos,
y con el amor
los errores de nuestra moral.

José Ortega y Gasset

La bilirrubina


Por: Dr. Francisco Marín - La bilirrubina es una sustancia (una molécula, en realidad) que se forma a partir de los glóbulos rojos viejos. Estos, tras realizar su función (transportar oxígeno desde los pulmones a los tejidos, básicamente) durante un tiempo determinado, son destruidos por el cuerpo con vistas a formar nuevos y jóvenes glóbulos que puedan trabajar a pleno rendimiento. Cuando se forma más bilirrubina de la cuenta, o se dificulta su eliminación del cuerpo (ya veremos que esto depende de los motivos que llevaron a acumular la bilirrubina), ésta se deposita en la piel y en las mucosas - especialmente de la boca y de la conjuntiva ocular - y origina una coloración amarillenta de piel y mucosas. Esto se denomina ictericia. Entre las causas que pueden dar lugar a la acumulación de bilirrubina en el cuerpo, y por tanto, a la aparición de una ictericia, destacan dos: La causa denominada hematológica, cuyo mecanismo sería un aumento de la destrucción de los glóbulos rojos, con lo que se formaría más bilirrubina. Aquí destacan las denominadas anemias hemolíticas que, como su nombre indica, serían aquellas en que hay una destrucción de los glóbulos rojos dentro del propio organismo, ya sea por anticuerpos que actúan contra las propias células, o por algún agente externo que haga la misma función (una válvula cardíaca mecánica, por ejemplo). La causa hepática. Hemos de pensar que el hígado es el encargado de eliminar la bilirrubina del cuerpo. Es por ello que, cualquier enfermedad a este nivel (hepatitis vírica o por alcohol o medicamentos; enfermedades de la vía biliar, como piedras) puede ocasionar un acúmulo de bilirrubina en el cuerpo, con la consiguiente aparición de ictericia, esa coloración amarillenta tan típica de las enfermedades del hígado.

Venezolanos:

El que quiera prosperar en sus negocios
hágalos por sí mismo,
y si quiere que todo le salga mal,
no tiene más que confiarlos a manos ajenas.

FRANKLIN, Benjamin